FICHA TÉCNICA 2005

 

Carnavalesco     Roberto Szenieck e Lílian Rabelo
Diretor de Carnaval     Milton Perácio
Diretor de Harmonia     Luiz Eduardo Lima Azevedo (Dudu Azevedo)
Diretor de Evolução     Milton Perácio
Diretor de Bateria     Mestre Odilon Costa
Puxador de Samba Enredo     Wander Pires
Primeiro Casal de M.S. e P. B.     Sidclei Marcolino dos Santos (Sidclei) e Squel Jorgea Ferreira da Silva (Squel)
Segundo Casal de M.S. e P. B.     Robson Silva de Carvalho e Renata Silva de Carvalho
Resp. Comissão de Frente     Renato Vieira
Resp. Ala das Baianas     Marilene Lima dos Santos
Resp. Ala das Crianças     Catarina do Vale

 

SINOPSE 2005

Alimentar o corpo e alma, faz bem!

Sinopse:

O Alimento e o Corpo
Os alimentos e sua produção;
A culinária brasileira (regiões);
Refeição (ritual de união e festas);
Alimentar o corpo (sentidos).

Alimento para a Alma
A Fé acalenta o espírito (o pão e o simbolismo da comida);
Fome de Cultura (o Saber e as Artes);
A paz e a união entre os povos (fraternidade contra o preconceito).

O Enredo por setores:

1º setor: O alimento e sua produção

          Gaia, a Mãe Terra, generosa com seus filhos, os seres vivos, alimenta-os com suas riquezas. O homem, Ser provido de inteligência, aprende a cultivar a terra e dela extrai o alimento. Sua natureza, a princípio nômade, o faz buscar formas de conservar o alimento para transportá-lo. É o início do processo de produção, conservação e transporte do alimento que vai culminar em sua industrialização, já no mundo moderno.

2º setor: A culinária brasileira (regiões)

          O Brasil é imenso. Suas diversas regiões e seus distintos processos de colonização aliados a fatores climáticos proporcionaram uma diversidade culinária muito peculiar. São as influências dos diversos povos que formam esse país o fator responsável pela inventiva culinária brasileira.

3º setor: Refeição (ritual de união e festas)

          Comer é um ritual de união. Uma refeição compartilhada agrega fatores que fazem bem ao corpo e à alma. As festas são uma forma de unir as pessoas em torno do alimento. As várias datas comemorativas possuem um cardápio próprio, sabores especiais para cada ocasião, pratos tradicionais que variam de acordo com fatores como origem familiar, região do país ou época do ano, mas que trazem em comum o sentido de confraternização.

4º setor: Alimentar o corpo (sentidos)

          Comer alimenta o corpo e satisfaz os sentidos. Começamos a comer com os olhos. A cor e a forma do alimento são os primeiros estímulos dessa sedução. Depois vem o aroma acompanhado do tato, que nos revela a textura e a consistência e, por último, o paladar. É o ciclo da sedução do alimento.

5º setor: A Fé acalenta o espírito (o pão e a comida)

          O alimento é um símbolo a serviço da Fé. Na grande maioria das regiões as celebrações são interligadas por um fator comum: o alimento como um meio de ligação entre o terreno e o sagrado. Essa união entre o material e o espiritual se dá através das oferendas cujo significado varia de acordo com cada religião. É o alimento, usado em rituais de consagração, de união em torno da celebração da Fé.

6º setor: Fome de Cultura (o Saber e as Artes)

          Já diziam os Titãs: A gente não quer só comida a gente quer comida, diversão e arte.
          A alma, enquanto Ser, necessita de alimento para se satisfazer e esse alimento se traduz no Saber. A Beleza, aqui traduzida em Arte, nutre o espírito, estimula a sensibilidade, produzindo bem-estar e felicidade.

7º setor: A Paz e a União entre os povos (fraternidade contra o preconceito)

          A discriminação é derivada do preconceito. Para a construção de um mundo melhor é preciso a conscientização mundial de que todo ser humano tem direito à vida, que só é possível se houver alimento. O desperdício de alimento é uma vergonha, um crime. A fome é o pior mal que acomete a humanidade. O alimento é um direito de todos.

Nós somos o que comemos
Comemos para nos alimentar
Nós nos alimentamos para produzir energia
Energia que nos dá vida
Vida que traz felicidade
Felicidade que faz bem
E como é bom sentir-se bem

Alimentar o corpo e a alma faz bem, sempre.

Roberto Szenieck e Lílian Rabelo

 

SAMBA ENREDO                                                2005
Enredo     Alimentar o corpo e alma, faz bem!
Compositores     Barbeirinho, Competência, Bittar, Marcelinho Santos, Levi Dutra, Licinho Júnior, Deré Mingau, Leleco e Ciro
Oh! Mãe terra,
Solo fértil abençoado
De onde brotam riquezas nosso alimento sagrado
Imenso Brasil da mistura,
Culinária que fascina
Moça, o teu doce é saboroso
Preparado bem no clima
Se alimentar pro corpo é fundamental
Lá em nosso ninho tem sabor especial
Se há comemoração vamos confraternizar
Comer se torna um ritual
Prepare a mesa nesse carnaval

Beleza a me seduzir
Aroma pra me revelar
Alimentando o meu prazer
Dá gosto no meu paladar

A força que tem entre a terra e o céu vem da fé
Se a vida imita a arte, diversão faz parte
Enriquece o meu saber
Eu só quero ser feliz
Dividir o pão com meu irmão
Por que será, que uns têm muito e outros não?
Abaixo a discriminação
O povo pede paz e união

A mensagem de paz Grande Rio nos traz
A verdade da vida, o prazer de viver
Alimentar o corpo e a alma faz bem, meu bem querer!